1-11月博乐市房地产市场开发投资简析-博乐市政府网
  • 协同办公
  • 微博
  • 微信
  • 当前位置: 首页>>政府建设>>数据>>正文

    1-11月博乐市房地产市场开发投资简析

    时间:2017年12月13日

    作者:谭君君

    来源:市统计局

    点击量:

    0

    2017年,博乐市房产市场持续下行态势,房地产开发投资有所下降。

    一、1-11月博乐市房地产市场运行情况

    1、房地产开发投资呈下降均势

    截止11月,博乐市房地产开发投资完成7.58亿元,同比下降25.8%。其中,住宅投资5.5亿元,同比增长2.6%;商业营业用房投资1.8亿元,同比下降 54.2%;其他投资0.23亿元,同比下降70.4%。

    2、商品房销售面积、现房销售面积增长

    截止11月博乐市商品房销售面积21.72万平方米,同比增长21.4%。其中,现房销售面积5.55万平方米,同比增长24.9%;房地产销售额6.74亿元,同比增长18.6%。增速较高的原因是多数新项目去年仍在投资建设期,今年部分竣工并开始销售,拉动商品房销售快速增长。

    3、房屋新开工面积增幅大

    博乐市房地产开发企业新开工面积增幅较快,商品房去库存压力依然较大。

    1-11月新开工施工面积29.5万平方米,同比增长69.2%。分类型看,住宅新开工面积19万平方米,同比增长85.1%。商业营业用房新开工面积10.2万平方米,同比增长57.3%。

    4、商品房销售额增速趋缓

    截至11月底,博乐市房地产销售额6.74亿元,同比增长18.6%。商品房销售增速趋缓,去库存压力巨大,导致开发商再投资意愿不强,通过加大优惠促销力度进一步回笼资金。

    二、存在问题

    1、新增供应快速上升,房地产开发企业投资增长动力不足,后续投资增长动力支撑不足的隐忧已有所显现。

    2、去库存压力依然巨大。库存增加对楼市形成压力,成为制约房地产市场发展的重要因素之一。

    3、项目建设到位资金趋紧,开发速度和土地购置下降。土地购置面积及成交价款的大幅回落,凸显开发商购地更加谨慎,土地市场进入调整期。

    三、对策和建议

    1、有效盘活存量,着力提高企业资金回笼率。一是鼓励房地产企业对于新开盘房屋适度让利,低价入市消化库存,盘活资金。二是库存量较大的项目,在交通、物业、生活等配套设施方面进行完善,提高楼盘竞争力。三是结合保障性安居工程项目的推进,不再以新建方式建设,采取政府以成本价收购部分存量商品房,转化为经济适用房、安置房或公租房,盘活存量,适当降低商品住房价格,这对优化房地产市场结构、激活市场需求必将产生重要作用。

    2、提高小区品质,完善标准化物业服务体系。打造精品楼盘、示范大厦为突破口,引导房地产业向智能化、信息化、环保型、集约型方向发展,着力打造一批现代化气息浓厚、功能配套完善、物业管理先进、安全舒适的示范小区。

    推荐阅读

    读取内容中,请等待...
  • 法律声明 | 版权声明 | 网站地图 | 加入收藏 | 关于我们
  • 主办:博乐市人民政府办公室

    承办:博乐市电子政务办公室

    电话:0909-2277416

    邮箱:xjbole@126.com


    网站备案号:新ICP备09005285号-1

    新公网安备 65270102000015号

    政府网站标识码:6527010006

    网站纠错网络举报