2017年十一月份工业经济形势分析-博乐市政府网
  • 协同办公
  • 微博
  • 微信
  • 当前位置: 首页>>政府建设>>数据>>正文

    2017年十一月份工业经济形势分析

    时间:2017年12月15日

    作者:王东

    来源:市统计局

    点击量:

    0

    截止11月,我市41家规模以上工业企业正常生产,完成工业总产值35.02亿元,同比增长18%;完成工业增加值13.22亿元,同比增长21.7%。

    一、工业经济运行亮点

    (一)工业经济平稳快速运行。11月份,我市工业增速继续保持快速增长,完成工业增加值13.22亿元,同比增长21.7%;完成总产值35.02亿元,同比增长18%。

    (二)轻重工业均呈增长态势十一月份,重工业实现工业增加值11.02亿元,同比增长20.9%;轻工业实现工业增加值2.2亿元,同比增长25.7%。

    (三)主要产品产量5增6降。在主要产品中,5增:成品唐26540.8吨,同比增长15.7%;塑料管子及其附件8076吨,同比增长0.1%;水泥1598870.3吨,同比增长179.9%;石灰1651512.8吨,同比增长25.4%;商品混凝土353098立方米,同比增长1.8%。

    6降:天然花岗石建筑板材5073032平方米,同比下降19.5%;轻质碳酸钙56721吨,同比下降49.6%;发酵酒精28753千升,同比下降23.6%;小麦粉15197.4吨,同比下降5%;精制食用植物油9051吨,同比下降52.8%;塑料制品9156吨,同比下降8.3%;

    二、存在问题

    1、部分企业发展不稳定。小升规是新增规模以上工业企业的主体,为我市工业经济发展注入了新的活力,但也存在抵抗市场风险能力较弱,经营发展不稳定等问题。

    2、企业融资困难,制约企业发展。部分企业由于资本积累少,融资渠道窄,致使流动资金匮乏,融资担保体系滞后,影响企业生产和项目建设,资金短缺仍是当前制约企业发展的主要瓶颈。

    三、建议

    1、加强工业经济监测和预警。进一步加大工业生产监测力度,密切关注对左右全市经济发展大局的重点行业、重点企业;坚持对重点骨干企业实行月监测、分析制度,促进各项指标按时间进度计划完成,特别是对季节性停产、减产企业要摸清底数,确保停产、减产企业加快生产,以减少停减产企业对全市工业增速增长的影响。

    2、继续扩大招商引资力度,抓项目增后劲。加大工业招商引资力度是保持工业经济后续发展和工业经济持续增长的保障,因此,一方面应继续加大招商引资力度,另一方面重点抓好工业投资项目的跟踪落实和服务工作,争取早日投产,形成新的经济增长点,确保全市工业经济持续较快增长。

    推荐阅读

    读取内容中,请等待...
  • 法律声明 | 版权声明 | 网站地图 | 加入收藏 | 关于我们
  • 主办:博乐市人民政府办公室

    承办:博乐市电子政务办公室

    电话:0909-2277416

    邮箱:xjbole@126.com


    网站备案号:新ICP备09005285号-1

    新公网安备 65270102000015号

    政府网站标识码:6527010006

    网站纠错网络举报