• 协同办公
  • 微博
  • 微信
  • 当前位置: 首页>>政府建设>>数据>>正文

    博乐市1-11月经济运行平稳

    时间:2017年12月15日

    作者:杨江山

    来源:市统计局

    点击量:

    0

    1-11月,全市上下在抓好社会稳定和长治久安总目标的前提下,积极学习贯彻落实十九大会议精神,紧紧围绕“稳中求进”总基调,抓住供给侧结构性改革路线,秉承“做优一产、做大二产、做强三产”理念,力促结构优化、总量增长、质效提升。

    一、经济运行的总体情况

    前三季度,博乐市完成地方生产总值71.7亿元,同比增长14.6%。第一产业7.75亿元,同比减少7.2%;第二产业24.41亿元,同比增长28.9%;第三产业39.52亿元,同比增长12.4%。

    1-11月,规模以上工业企业累计完成工业增加值13.22亿元,同比增长21.7%。

    限上企业社会消费品零售总额9.58亿元,同比增长38%。

    全社会固定资产投资253亿元,完成全年投资计划的100.8%,同比增长51.1%。

    地方财政收入完成10.02亿元,同比增长7.63%;其中公共财政预算收入完成9.12亿元,同比增长17.75%。地方财政支出31.84亿元,增长9.63%,其中公共预算支出30.88亿元,增长12.58%。

    二、经济运行的主要特点

    (一)规模工业平稳增长。1-11月,规模工业企业完成工业总产值35.02亿元,同比增长18%;完成工业增加值13.22亿元,同比增长21.7%。

    1.轻重工业均呈增长态势。重工业实现工业增加值11.02亿元,同比增长20.9%;轻工业实现工业增加值2.2亿元,同比增长25.7%。

    2.主要产品产量“五增六降”。水泥159.89万吨,同比增长179.9%;石灰165.15万吨,同比增长25.4%;成品糖2.65万吨,同比增长15.7%;商品混凝土35.31万立方米,同比1.8%;塑料管子及其附件8076吨,同比增长0.1%。

    精制食用植物油9051吨,同比下降52.8%;轻质碳酸钙5.67万吨,同比下降49.6%;发酵酒精2875.3万升,同比下降23.6%;天然花岗石建筑板材507.3万平方米,同比下降19.5%;塑料制品9156吨,同比下降8.3%;小麦粉1.52万吨,同比下降5%。

    (二)固定资产投资稳步增长。1-11月,固定资产投资完成投资253亿元,同比增长51.1%。

    1.第三产业投资占主导地位。1-11月,第一产业完成投资5.9亿元,同比增长51.6%,占投资总额的2.3%;二产业完成投资73亿元,同比增长22.2%,占投资总额的28.8%;三产业完成投资174.2亿元,同比增长68.9%,占投资总额的68.9%。

    2.工业投资呈增长趋势。截止11月末,博乐市工业投资完成70.6亿元,同比增长18.2%,占投资总额的27.4%。其中,采矿业完成3.0亿元,同比下降57.7%;制造业完成投资57.9亿元,同比增长20.4%;纺织业完成投资19.5亿元,同比下降23.6%,占制造业投资总额的33.7%。

    3.“两园区”对固投支撑力明显。截止11月底,金三角工业园区、五台工业园区投资共完成101亿元,占全市投资总额的40%,主要投资在园区基础设施建设、企业厂房建设及设备购置等方面。

    (三)房地产销售明显好于去年。截止11月博乐市商品房销售面积21.72万平方米,同比增长21.4%。其中,现房销售面积5.55万平方米,同比增长24.9%;房地产销售额6.74亿元,同比增长18.6%。

    (四)金融信贷稳健支持。截止11月底,博乐市金融机构人民币存款余额220.93亿元,同比增长27.23%;金融机构人民币贷款余额144.6亿元,同比增长43.14%。

    (五)财政收支增长明显。截止11月底,地方财政收入累计完成10.02亿元,完成预算的73.87%,同比增长7.63%;一般公共预算收入9.12亿元,完成预算的77.53%,同比增长17.75%。地方财政支出累计完成31.84亿元,完成预算的154.08%,同比增长9.63%,其中一般公共预算支出30.88亿元,完成预算的163.71%,同比增长12.58%。

    三、当前经济运行面临一些突出的困难和问题

    (一)工业经济保持快速增长困难较多。一是小升规企业为博乐市注入了新的活力,但其抵抗市场风险能力较弱,经营发展不稳定。二是企业融资困难,制约企业发展步伐。部分企业由于资本积累少、融资渠道窄,致使流动资金匮乏、资金短缺,极大地制约着企业的发展。三是全市缺乏市场竞争力大的大企业、知名企业和响当当的名牌产品。

    (二)固定资产投资需不断巩固。一是进入冬季,多数未完工项目已季节性停工。二是民间类投资需不断加强,1-11月,全市民间类投资完成65.6亿元,同比下降7.3%,只占投资总额的36%。三是国家、自治区对5000万以上项目实行严格的核查制度,单月投资额超过3000万的要求提供三方签字盖章的证明材料,投资额虚报将不可能。

    (三)房地产开发投资动力不足、资金趋紧。截止11月,博乐市房地产开发投资完成7.58亿元,同比下降25.8%。其中,住宅投资5.5亿元,同比增长2.6%;商业营业用房投资1.8亿元,同比下降54.2%;其他投资0.23亿元,同比下降70.4%。房地产开发企业投资增长动力不足,后续投资增长动力支撑不足的隐忧已有所显现。项目建设到位资金趋紧,开发速度和土地购置下降。土地购置面积及成交价款的大幅回落,凸显开发商购地更加谨慎,土地市场进入调整期。

    四、采取有效措施保全年目标完成

    (一)多举措确保规模工业稳步增长。一是实行月调度、月分析、月通报制度,跟踪监控工业经济运行态势,及时协调解决工业经济运行中存在的实际困难和问题。二是努力拓宽融资渠道。对一些好的项目,广泛向社会推介,寻求合作,通过招商引资让资本流入到项目中来;积极与自治区、自治州、市三级中小企业贷款担保公司联系,更好地为企业融资和贷款提供服务。构建多层次、多渠道、多元化的融资平台。三是努力实施品牌战略。围绕支柱产业和重点企业的产品进行包装,打造品牌优势,进一步提高市场竞争力。

    (二)强化投资后续动力基础。一是大力推进重点行业建设,集中有限资源,在最具潜力、最有前景、最能见成效的领域加大投资力度。二是加大对传统产业的技术改造,加大对工业投资项目产出效益的管理,不断提高资金利用率和投资效益。三是在招商引资上注力。在常态化招商引资的基础上,有甄别的招朝阳产业、效益较好的产业,开展精准招商。

    (三)积极应对房地产市场变化。一是加快落实农业转移人口等购租城镇商品住房的政策。充分发挥博乐市城区的区位优势,吸纳城区外的购房者。二是建立购租并举的住房制度,推动房屋租赁市场规模化、专业化发展。积极培育以住房租赁为主营业务的专业化企业,提升租赁服务水平。支持房地产开发企业改变经营方式,从单一的开发销售向租售并举模式转变。三是提高小区品质,完善标准化物业服务体系。打造精品楼盘、示范大厦,引导房地产业向智能化、信息化、环保型、集约型方向发展,着力打造一批现代化气息浓厚、功能配套完善、物业管理先进、安全舒适的示范小区。

    后附:《2017年主要指标进度情况表》



    附表:

    2017年主要指标进度情况表


    GDP

    104.17亿

    16%

    122.7亿

    71.7亿

    14.6%

    58.4%

    季度核算指标数据

    固定资产投资

    167.5亿

    50%

    251亿

    253亿

    51.1%

    100.8%


    规模以上工业增加值

    12.13亿

    35%

    16.5亿

    13.22亿

    21.7%

    80.12%


    一般公共财政预算收入

    10.23亿

    12%

    11.46亿

    9.12亿

    17.75%

    77.53%


    社会消费品零售总额

    30亿

    13%

    34亿

    26.4亿

    15.3%

    77.64%

    季度核算指标数据

    城镇居民可支配收入

    28388元

    9%

    30943元

    年度核算指标数据

    农牧民人均纯收入

    14300元

    1000元

    15300元

    年度核算指标数据

    推荐阅读

    读取内容中,请等待...
  • 法律声明 | 版权声明 | 网站地图 | 加入收藏 | 关于我们
  • 主办:博乐市人民政府办公室

    承办:博乐市电子政务办公室

    电话:0909-2277416

    邮箱:xjbole@126.com


    网站备案号:新ICP备09005285号-1

    新公网安备 65270102000015号

    政府网站标识码:6527010006

    网站纠错网络举报