• 协同办公
  • 微博
  • 微信
  • 当前位置: 首页>>政府建设>>数据>>正文

    博乐市2018年1-4月经济运行分析

    时间:2018年05月21日

    作者:杨江山

    来源:市统计局

    点击量:

    0

    1-4月,面对国内外经济形势的影响,博乐市践行新发展理念,紧紧围绕总目标,主动应对金融风险、化解产能过剩、推动供给侧结构性改革,在提质增效上下功夫,全市经济平稳运行。

    一、主要经济指标完成情况

    一季度,全市实现地方生产总值15.5亿元,增长7.5%。其中:第一产业0.83亿元,增长1%;第二产业2.98亿元,增长19.9%;第三产业11.69亿元,增长4.1%。

    1-4月,固定资产完成投资5429万元,同比下降97.6%。

    规模以上工业企业总产值8.19亿元,同比增长28.2%;完成工业增加值2.86亿元,同比增长16%。

    限上企业实现社会消费品零售总额2.09亿元,比上年同期下降16.7%。

    完成地方财政收入3.14亿元,增长61.8%,其中公共财政预算收入2.46亿元,增长31.68%。地方财政支出11.21亿元,增长15.26%,其中公共财政预算支出10.53亿元,增长9.08%。

    城区金融机构人民币存款余额185.24亿元,同比下降2.24%;金融机构人民币贷款余额132.01亿元,同比增长19.88%。

    二、经济运行的亮点

    (一)工业经济稳中向好。1-4月,41家规模以上企业中26家开工生产,开工率63%,完成工业总产值8.19亿元,同比增长28.2%。完成工业增加值2.86亿元,同比增长16%。

    1.轻工业增速明显。4月份,在博圣酒业、家乐油脂、金鑫昱纺织、禾力生物等企业的拉动下,轻工业累计完成增加值0.84亿元,同比增长83%,拉动规模以上工业经济增长16.06个百分点,贡献突出。

    2.五家企业产值大幅增长。辰博矿业增长290.2%,中博水泥增长234.7%,金鑫昱纺织增长189.7%,博圣酒业增长64.3%,莹雪碳酸钙增长45.5%,对规模以上工业贡献较大。

    3.六种主要产品产量增长。棉纱6280.4吨,同比增长224.6%;精制食物用油3815吨,同比增长121.7%;轻质碳酸钙1.67万吨,同比增长111.1%;发酵酒精2236万升,同比增长63.3%;供热总量298.4万吉焦,同比增长15.5%;小麦粉5153吨,同比增长13.3%。

    (三)消费市场基本稳定。1-4月,限上企业累计实现社会消费品零售总额2.09亿元,同比下降16.7%。

    批发业零售额1.19亿元,同比增长5.1%;零售业零售额0.86亿元,同比下降33.7%。

    住宿业零售额457万元,同比下降45.7%;餐饮收入336万元,同比下降48.1%;商品零售121万元,同比下降37.6%。

    (四)财政收支稳定增长。1-4月,地方财政收入3.14亿元,增长61.8%,其中公共财政预算收入2.46亿元,增长31.68%。地方财政支出11.21亿元,增长15.26%,其中公共财政预算支出10.53亿元,增长9.08%。

    (五)旅游产业健康发展。1-4月,全市接待国内外游客39.88万人次,较上年增长22.7%;实现旅游综合收入3.23亿元,同比增长22.4%。

    三、经济运行中存在的问题和困难

    (一)工业运行困难较多。一是重工业增速明显放缓。受石材、商混等行业的影响,重工业累计完成增加值2.02亿元,同比下降0.1%,影响规模工业增长0.06个百分点。二是九大行业中3个行业增加值出现负增长。非金属矿物制品业下降14.2%;橡胶和塑料制品业下降69.6%;燃气生产和供应业下降75.5%。三是企业融资困难,融资成本高,极大的制约企业持续健康发展。

    (二)固定资产投资明显下滑。一是无资金来源的政府类投资项目全部停工。二是民间投资少且受天气影响,开工率严重不足。三是本年投资额在500-5000万元的项目,要按财务支出法进行统计,多数项目因无财务支出,无法纳统。

    (三)房地产业不景气。一是房地产企业存在供过于求风险,库存量依然较大。二是房地产开发融资渠道紧缩,企业资金风险增加,开发项目规模受限。三是商品房销售下降。截至4月底,博乐市商品房销售面积2.14万平方米,同比下降69.9%,销售额0.89亿元,同比下降64%。

    四、努力做好近期主要工作,为完成全年目标奠定好的基础

    (一)扎实做好农业方面的工作。一是做好种植业结构调整工作,多方协调大宗农产品订单的签订,抵御农产品价格风险;二是做好养殖、畜牧业疫情监测和疫病预防、控制工作;三是加大对农田基础设施的建设,提高抵御洪涝、干旱、冰雹、大风、低温等灾害的能力。

    (二)加快规模工业发展步伐。一是对重点企业按月实施监测,找准制约企业发展的瓶颈,对症下药,激发企业的潜能;二是深化“放管服”工作,减轻企业负担;三是加快企业的技术创新,鼓励和帮助企业进行技术创新和升级改造,提高生产效率,加大新产品的研究开发能力,开拓新市场。

    (三)着力推进重点项目进度。尽快出台博乐市人民政府债务风险化解、防控、管理等方案、措施、办法,推进重点项目的建设步伐,确保项目早建成、早运营、早见效。

    (四)出实招营造良好的招商引资环境。加大政策支持力度,在全面贯彻落实国家、自治区、自治州重大招商引资政策的同时,根据博乐市招商引资的重点和要求,制定更有针对性和竞争力的招商政策。针对重大投资项目制定专门的引进政策,从项目具体需求出发,大力推行“一企一策”、“一事一议”、“特事特办”举措,强化对落户企业的服务,帮助外来企业不断发展壮大,营造出“亲商、安商、富商”的浓厚氛围。

    (五)强化旅游产业发展。一是加大对旅游景区的基础设施建设,不断提升旅游服务水平;二是加快赛里木湖5A级景区创建工作;三是加大对景区的执法检查力度,严厉打击损害游客切身利益的违法行为,维护其合法权益。

    推荐阅读

    读取内容中,请等待...
  • 法律声明 | 版权声明 | 网站地图 | 加入收藏 | 关于我们
  • 主办:博乐市人民政府办公室

    承办:博乐市电子政务办公室

    电话:0909-2277416

    邮箱:xjbole@126.com


    网站备案号:新ICP备09005285号-1

    新公网安备 65270102000015号

    政府网站标识码:6527010006

    网站纠错网络举报