• 协同办公
  • 微博
  • 微信
  • 当前位置: 首页>>政府建设>>解读回应>>正文

    2017年新疆养老金上调

    时间:2017年07月27日

    作者:

    来源:

    点击量:

    0

    7月26日,新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅召开新闻发布会,通报了2017年1月1日起,为2016年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%左右。

    此次调整预计新疆共有95.7万企业退休人员、37.2万机关事业单位退休人员受益,共将惠及133万退休人员。

    此次调整是新疆继2016年顺利实施首次统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金以来,再次同步调整提高企业和机关事业单位退休人员养老金水平,体现了机关事业单位和企业养老保险制度的“并轨”;继续采取企业与机关事业统一方案,定额调整、挂钩调整与适当倾斜“三结合”的调整办法,兼顾机关事业单位退休人员与企业退休人员不同特点,合理确定调整水平。

    定额调整体现社会公平,新疆各类退休人员调整标准一致,月人均增加35元。

    挂钩调整体现激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金。

    一是与退休人员本人缴费年限(工作年限)挂钩。符合调待范围的退休人员每人每月先定额增加30元,从第16年起,每满1年增发2元,体现长缴多得激励机制。二是与退休人员本人基本养老金水平挂钩。按退休人员本人2015年12月基本养老金水平的2.5%增发,体现多缴多得激励机制。

    适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员等群体予以照顾,今年有四类倾斜群体:一是对70周岁、80周岁以上高龄退休人员倾斜。2016年12月31日前年满70周岁至79周岁的退休人员,每人每月增发10元;年满80周岁及以上的,每人每月增发20元。

    二是企业退休人员继续考虑艰边因素予以倾斜。二类地区每人每月增发10元,三至四类地区每人每月增发15元,五至六类地区每人每月增发20元。

    三是企业退休人员中原军队转业干部基本养老金调整后,养老金月水平达不到2017年自治区企业退休人员养老金月平均水平的,按平均水平计发。

    四是按上述办法调整后,养老金水平低于1500元的,再增发30元,体现对低收入群体的倾斜。

    企业连续13年、机关事业连续2年调整基本养老金,是在国家统一部署下进行的。今年按5.5%左右调整退休人员待遇,是国务院综合考虑我国经济发展新常态和人口老龄化新形势,慎重做出的决策。不仅要考虑居民消费价格指数上涨和职工工资增长情况,还要考虑基金支付能力和财政承受能力;不仅要考虑广大退休人员当前切身利益,也要考虑养老保险制度长期可持续发展和广大退休人员的长远权益保障,统筹考虑各方面因素,合理确定的调整水平,充分体现了党中央和国务院对广大退休人员的亲切关怀。根据安排,要求各地力争在这个月将调整增加的养老金发放到退休人员手中。

    推荐阅读

    读取内容中,请等待...
  • 法律声明 | 版权声明 | 网站地图 | 加入收藏 | 关于我们
  • 主办:博乐市人民政府办公室

    承办:博乐市电子政务办公室

    电话:0909-2277416

    邮箱:xjbole@126.com


    网站备案号:新ICP备09005285号-1

    新公网安备 65270102000015号

    政府网站标识码:6527010006

    网站纠错网络举报