关于做好“双随机一公开”监管工作全覆盖的通知 博市政办发〔2018〕39号-博乐市政府网
  • 协同办公
  • 微博
  • 微信
  • 当前位置: 首页>>政务公开>>基础信息公开>>政府文件>>办公室文件>>正文

    关于做好“双随机一公开”监管工作全覆盖的通知 博市政办发〔2018〕39号

    时间:2018年04月09日

    作者:

    来源:市政办

    点击量:

    0

     各乡镇人民政府、场管委,各街道办事处,市人民政府各部门,市直各单位:

    为扎实推进双随机一公开监管改革工作,切实解决当前工作中存在的监管覆盖率低、进展不平衡等问题,根据《关于做好双随机一公开监管工作全覆盖的通知》(博州政办发〔201827号)要求,结合博乐市实际,现就做好双随机一公开监管工作全覆盖有关事宜通知如下:  

    一、进一步完善一单两库一细则,夯实工作基础  

    全面梳理随机抽查事项清单。凡具有对市场主体执法检查职责的市政府各组成部门,都要认真对照权力清单及法律法规规章规定的检查事项,建立随机抽查事项清单,并实现市场监管执法事项全覆盖。随机抽查事项清单要明确检查主体、检查依据、检查范围、检查内容、检查形式、抽查频率等。市直各有关单位要在现有随机抽查事项清单的基础上,根据法律法规规章修订情况和工作实际及时进行调整、完善。  

    建立健全执法检查人员名录库。各行政执法部门要建立完善本部门行政执法检查人员名录库,并实时更新、动态调整。名录库要涵盖所有行政执法检查人员,名录库信息包括行政执法检查人员姓名、性别、单位、职务、执法证编号、业务专长等。  

    建立完善市场主体名录库。各行政执法部门要根据工作实际,以市市场监管局建立的市场主体名录库为基础,建立完善本部门监管的市场主体名录库,要主动加强对接,确保与市市场监管局的市场主体名录库内容统一。市市场监管局要进一步完善市场主体名录库,分析各部门需求,加强数据开放和共享。  

    制定完善随机抽查细则。各行政执法部门都要制定本部门随机抽查细则,抽查细则应包含双随机抽查程序、检查方式、检查内容、处罚标准、处罚程序、抽查结果公开程序等。要明确执法检查人员责任,细化抽查方式方法,及时使用随机抽查机选或摇号软件。要建立执法检查台账,完整记录执法检查人员、检查对象、内容、方式、措施、结果和监督检查情况。要运用电子化手段,对双随机抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。为确保抽查程序公开公正,有条件的部门可邀请人大代表、政协委员、新闻媒体、有关社会服务机构等到现场监督抽查过程。  

    二、进一步健全双随机一公开机制,确保科学实施   

    合理确定随机抽查的比例和频次。各行政执法部门要合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多影响正常的生产经营。对社会关注度高、投诉举报多、涉及人民群众生命财产安全的特殊行业、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的检查对象,要加大抽查力度,提高抽查的比例和频次。对守法经营、信用良好的检查对象,可降低抽查的比例和频次。每年2月底前,制定本部门随机抽查计划,确保执法检查合理合法。  

    及时公开抽查信息。各级行政执法部门要将一单两库一细则和抽查结果作为公开工作重点,于2018411日前,在博乐市政府网首页双随机一公开专栏中公开并及时更新(http://www.xjbl.gov.cn/zwgk/ssjygk.htm)。每一次开展双随机抽查,都应将抽查事项、程序和结果进行全流程公开,接受社会监督。对涉及国家秘密、商业机密和个人隐私的检查事项,可以调整抽查结果公示的方式和范围。  

    开展联合抽查。市市场监管局牵头推进博乐市联合抽查工作,要结合本地实际,协调组织有关部门探索开展跨部门联合抽查,合理配置、统筹使用执法资源,切实解决多头执法、重复抽查、标准不一以及执法检查人员不足等问题,并按照双随机一公开监管工作要求,制定联合抽查计划,对同一监管对象的多个检查事项,原则上应一次完成,从而提高执法效能,降低市场主体成本。  

    强化抽查结果运用。各行政执法部门要对抽查发现的违法违规行为,依法依规加大惩处力度,将随机抽查结果与市场主体的社会信用挂钩。市市场监管局要建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度。各行政执法部门要根据市场主体信用情况,采取针对性强的监督检查手段,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,让失信者一处违规、处处受限,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。  

    探索风险分类分级监管。各行政执法部门要积极运用大数据和互联网+”理念,加强对各级抽查数据的分析与运用,根据抽查对象生产经营等活动的最高风险程度进行分类,结合抽查对象安全生产建设情况、事故隐患程度、内部管理水平、遵纪守法等情况,逐步推进对抽查对象的分类分级监管,对不同风险层级的抽查对象采取不同抽查频率与抽查方式。对抽查对象的风险层级分类实行动态调整,在保障风险可控、有效监管的前提下,主动降低风险层级、抽查比例、抽查频率。  

    三、强化组织保障,确保工作任务落实到位  

    强化组织领导。各有关部门要把推行双随机一公开监管全覆盖摆在更加突出的位置,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、部门科室共同抓的工作格局,领导干部和执法检查人员要进一步增强责任意识和担当意识,确保进度看得见、流程摸得清、到期见效果。  

    强化责任落实。各有关部门要把任务和责任落实到具体科室、具体人员。尤其是一单两库一细则不完善、工作机制不健全、随机抽查未开展的部门,要严格对照检查,快速整改,确保完成年度工作任务。  

    强化督查问责。博乐市人民政府办公室将适时开展督查,加大问责力度,推进双随机一公开工作全覆盖。对未按时完成任务的部门,将进行通报批评,扣除本年度绩效考核相应分值,同时报市纪委、监察委员会进行问责处理。  

    加强宣传培训。随机抽查是对市场主体监管方式的探索和创新,各有关部门要加大宣传力度,通过网络、新闻媒体等载体向社会宣传双随机一公开监管工作,营造良好的社会氛围。市市场监管局要加大工作指导力度,加强对各部门双随机一公开监管工作的业务指导、培训和督促,提高工作质量,实现上下联动。  

       

    附件:1. 博乐市开展双随机一公开监管单位名单  

          2. “双随机一公开工作任务及完成时限  

       

       

    201848   

       

    (此件公开发布)  

       


    附件1

       

    博乐市开展“双随机一公开”监管单位名单  

       

    市市场监管局、发改委、商信委、教育局、民宗委、公安局、民政局、司法局、财政局、人社局、国土局、环保局、住建规划局、交通局、农水局、林畜局、文广局、卫计委、审计局、安监局、统计局、旅游局、档案局、地税局、知识产权局、农机局。  

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

    附件2

       

    双随机一公开工作任务及完成时限  

    序号      

    工作任务      

    完成时限      

    1

    梳理建立随机抽查事项清单并及时发布      

    2018411日前      

    2

    建立健全执法检查人员名录库并及时发布      

    2018411日前      

    3

    建立完善市场主体名录库并及时发布      

    2018411日前      

    4

    制定完善随机抽查细则并及时发布      

    2018412日前      

    5

    制定2018双随机一公开抽查计划      

    2018412日前      

    6

    建立双随机一公开执法检查台账      

    2018412日前      

    7

    开展双随机一公开抽查1次,并公开抽查结果。      

    2018416日前      

    8

    组织开展跨部门双随机一公开联合抽查1次,并公开抽查结果。      

    2018             4             20                

       

       

       

       

       

       

       


       

    推荐阅读

    读取内容中,请等待...
  • 法律声明 | 版权声明 | 网站地图 | 加入收藏 | 关于我们
  • 主办:博乐市人民政府办公室

    承办:博乐市电子政务办公室

    电话:0909-2277416

    邮箱:xjbole@126.com


    网站备案号:新ICP备09005285号-1

    新公网安备 65270102000015号

    政府网站标识码:6527010006

    网站纠错网络举报