• 协同办公
  • 微博
  • 微信
  • 当前位置: 首页>>政务公开>>基础信息公开>>政府文件>>办公室文件>>正文

    关于做好博乐市2017年政策性文件解读工作的通知 博市政办发〔2017〕103号

    时间:2017年09月08日

    作者:

    来源:市政办

    点击量:

    分享到: 更多


    各乡镇人民政府、场管委,各街道办事处,市政府各组成部门:

    为进一步加强政策解读力度,促进政策执行落地,根据《博乐市全面推进政务公开重点工作实施方案》(博市政办发〔2017〕38号)有关要求,现就做好政策解读工作有关事宜通知如下:

    一、解读主体

    按照“谁起草、谁解读”的原则,文件起草部门是政策解读的责任主体。以市人民政府或市人民政府办公室名义印发的政策性文件,由起草部门负责做好解读工作;以部门名义印发的政策性文件,制发部门负责做好解读工作;部门联合发文的,牵头部门负责做好解读工作,其他联合发文部门配合做好解读工作。文件起草部门主要负责人是“第一解读人和责任人”。

    二、解读范围

    ㈠以博乐市人民政府或博乐市人民政府办公室名义印发的重要政策性文件,如各类方案、办法、意见等。(任务分解见附件)

    ㈡以各乡镇场、街道,市政府各部门名义印发的重要政策性文件。

    三、解读内容

    解读政策时,应当着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,使政策内涵透明,避免误解误读。对涉及群众切身利益、影响市场预期等重要政策,要善于运用媒体,实事求是、有的放矢开展政策解读,做好政府与市场、与社会的沟通工作,及时传递政策意图。重视收集反馈的信息,针对市场和社会关切事项,要详细、及时、准确做好政策解读,减少误解猜疑,稳定预期。

    四、解读形式

    政策解读采取文件起草部门负责同志撰稿解读的方式进行,对一些专业性较强的政策,要进行形象化、通俗化解读,多举实例、多讲故事,确保广大人民群众“听得懂、好明白、能理解”。下一步,博乐市还将采取政策问答、在线访谈、媒体专访、新闻发布会等形式,对已发布的政策性文件进行深度解读,具体方案另行文下发。

    五、有关要求

    ㈠ 市直各有关部门要按照《博乐市2017年重要政策性文件解读任务分解》确定的任务,认真开展撰稿解读工作,并于2017年9月22日前,将解读材料加盖单位公章后(电子版通过邮箱报送)报博乐市政务公开领导小组办公室(市电子政务办)。

    ㈡以各乡镇场、街道,市政府各部门名义制定印发的重要政策性文件,属于主动公开且涉及面广、社会关注度高、专业性强的重要政策性文件,由各部门自行解读,并于2017年9月22日前,将解读的文件及解读材料加盖单位公章后(电子版通过邮箱报送)报博乐市政务公开领导小组办公室。

    ㈢ 各单位需及时上报解读材料并保证材料的真实性和准确性。对领导不重视、工作进展滞后,不按时报送解读材料,或解读内容空泛、解读不到位,影响政策解读发布的单位,市政府办公室将予以全市通报;对解读材料产生纰漏引发社会舆情事件的单位,将对相关单位主要领导、分管领导及责任人员予以问责处理。

    ㈣ 今后,凡以市人民政府或市政府办公室名义印发的政策性文件,牵头起草部门上报“代拟稿”时必须将经本部门主要负责人审定的解读方案和解读材料作为附件一并报送,上报材料不齐全的,市人民政府办公室将按规定做退文处理。

    ㈤提高解读材料的写作水平,注重学习国务院、自治区、自治州政府网站政策解读栏目中相关材料。

    联系人:张乐,联系电话:2277416,邮箱:51520521@qq.com

    附件:博乐市2017年重要政策性文件解读任务分解

     2017年9月8日

    附件:

    博乐市2017年重要政策性文件解读任务分解

    (2017年1-8月)

    序号

    文件名称

    责任单位

    解读责任人

    1.

    关于印发博乐市旅游产业发展奖励办法(试行)的通知(博市政发〔2017〕48号)

    市旅游局

    张敏

    2.

    关于印发《博乐市2017年春季重大动物疫病防控免疫工作实施方案》的通知(博市政办发〔2017〕17号)

    市畜牧局

    巴图加甫

    3.

    关于印发《博乐市2017年玉米螟综合防治工作实施方案》的通知(博市政办发〔2017〕18号)

    市农水局

    王波

    4.

    关于印发博乐市2017年环境保护重点工作责任分解方案的通知(博市政办发〔2017〕19号)

    市环保局

    徐春海

    5.

    关于印发博乐市全面治理拖欠农民工工资问题实施方案的通知(博市政办发〔2017〕21号)

    市人社局

    吴晔堂

    6.

    关于印发博乐市固定资产投资项目促进农村劳动力技能培训工作实施方案的通知(博市政办发〔2017〕29号)

    市人社局

    吴晔堂

    7.

    关于印发博乐市2017年旅游重点工作责任分解方案的通知(博市政办发〔2017〕34号)

    市旅游局

    张敏

    8.

    关于印发博乐市2017年创建国家慢性非传染性病综合防控示范区工作实施方案的通知(博市政办发〔2017〕39号)

    市卫计委

    买买提力•阿布来提

    9.

    关于印发博乐市创建全国基层中医药工作先进单位实施方案的通知(博市政办发〔2017〕41号)

    市卫计委

    买买提力•阿布来提

    10.

    关于印发《博乐市2017年安居富民工程建设工作实施方案》的通知(博市政办发〔2017〕53号)

    市住建规划局

    姜文杰

    11.

    关于印发《博乐市电子商务进农村工作实施方案》的通知(博市政办发〔2017〕54号)

    市商信委

    巴衣尔

    12.

    关于批转实施博乐市土壤污染防治工作方案的通知(博市政办发〔2017〕72号)

    市环保局

    徐春海

    13.

    关于印发博乐市2017年深化医药卫生体制改革实施方案的通知(博市政办发〔2017〕78号)

    市卫计委

    买买提力•阿布来提

    14.

    关于印发博乐市艾比湖流域生态环境综合整治工作实施方案的通知(博市政办发〔2017〕93号)

    市环保局

    徐春海

    推荐阅读

    读取内容中,请等待...
  • 法律声明 | 版权声明 | 网站地图 | 加入收藏 | 关于我们
  • 主办:博乐市人民政府办公室
  • 承办:博乐市电子政务办公室
  • 电话:0909-2277516
  • 邮箱:xjbole@126.com
  • 网站备案号:新ICP备09005285号-1
  • 新公网安备 65270102000015号
  • 技术支持:博州方圆软件