• 协同办公
  • 微博
  • 微信
  • 当前位置: 首页>>动态资讯>>部门信息>>正文

    市民政局充分发挥民政工作职能全面助力脱贫攻坚

    时间:2018年01月08日

    作者:莫琦

    来源:博乐市民政局

    点击量:

    分享到: 更多

    为把民政扶贫工作落到实处、落到小处、落到细处,让困难群众不拖脱贫致富的后腿,共享社会发展的成果,博乐市民政局充分发挥民政工作职能全面助力脱贫攻坚

    (一)高度重视,强作风扎实开展工作。

    高度重视脱贫攻坚工作,把脱贫攻坚当作第一责任,作为第一任务,切实落实好民政兜底各项工作,坚持“一把手”负总责,保证有足够精力抓包村联户,全力支持驻村工作队开展工作。定期下沉指导制定和完善方案,研究督促项目安排和资金落实,协调解决脱贫帮扶难题。坚决以扎实的作风,严肃的态度,优质的服务全力配合全市脱贫攻坚工作顺利开展,坚决落实好各项民政保障政策。

    (二)狠抓落实,多举措助力精准脱贫。

    一是严格实施动态管理。按照博乐市居民最低生活保障审批实施方法的规定需要纳入低保兜底保障的扶贫对象进行逐户核查,准确测算和评估家庭收入和财产状况,实现动态管理下的应保尽保、应退尽退。二是研究制定扶贫线和低保线“两线合一”实施办法,由市民政部门结合本地实际和现有低保标准,通过和扶贫部门对接,实现脱贫目标。三是加快在乡镇场、人口集中的村队建设托养设施,对农村无劳动能力、无生活来源、无赡养人的特困老人,在本人自愿的前提下实行集中供养,居家养老的给予生活费补助。充分发挥公立养老机构的托底保障作用,重点为农村五保对象中的老年人、低收入老年人、经济困难的失能半失能老年人等提供基本供养、护理服务。四是认真落实《博乐市城乡医疗救助实施细则》,对农村特困供养人员、农村低保家庭人员,建档立卡贫困户、大病保险的个人缴费部分,从城乡医疗救助资金中给予全额资助。五是用好医疗救助资金,加强对贫困户重大疾病的医疗救助,在定点医疗机构住院治疗费用,经定点医疗机构减免、城乡居民医疗保险、大病保险、各类商业保险报销后个人负担的费用,从城乡医疗救助资金中按规定标准比例给予救助。

    推荐阅读

    读取内容中,请等待...
  • 法律声明 | 版权声明 | 网站地图 | 加入收藏 | 关于我们
  • 主办:博乐市人民政府办公室
  • 承办:博乐市电子政务办公室
  • 电话:0909-2277516
  • 邮箱:xjbole@126.com
  • 网站备案号:新ICP备09005285号-1
  • 新公网安备 65270102000015号
  • 技术支持:博州方圆软件