• 协同办公
  • 微博
  • 微信
  • 当前位置: 首页>>互动交流>>在线访谈>>正文

    博乐市发改委、住建规划局行风监督热线

    时间:2017年11月04日

    作者:

    来源:博尔塔拉政府网

    点击量:

    分享到: 更多

    主持人:今天来到《行风监督热线》直播间接受访谈的是博乐市住建规划局党委委员、副局长琪琪格同志,博乐市房地产管理局副局长祝培新同志及博乐市房地产管理局物业办主任欧阳湘兰同志,在接下来的时间里,三位同志将围绕“物业管理”这一主题,进行今天的访谈。

    琪局长您好,欢迎您做客访谈栏目。

    琪琪格:主持人好,大家好!很荣幸能参加此次《行风监督热线》直播访谈节目,多年来,博乐市住建规划局向各位听众表示衷心的感谢,感谢你们对博乐市城市建设规划工作的支持。今天,我们走进行风监督热线直播间,将与听众朋友们一起探讨有关物业管理方面的问题。

    主持人:下面,请琪局长介绍一下,今年以来博乐市住建规划局“学、转、促”专项活动进展情况。

    琪琪格:为贯彻落实“学讲话、转作风、促落实”专项活动要求,博乐市住建规划局党委立足实际、狠抓落实,着力解决全系统党员干部在“四风”“四气”方面存在的突出问题,促进干部作风深刻转变,引导全体党员干部职工进一步增强政治意识、核心意识、大局意识、看齐意识,多举措推进“学讲话、转作风、促落实”专项活动。

    一是把学讲话和学理论结合,精心制定学习计划。领导干部带头领学,将每日下午5点整准时作为学习时间,组织全体党员干部职工开展了为期一周的集中学习活动。学习活动主要以集中学习为主,自主学习为辅,借助微信、QQ等平台分享学习资源,通过集中学习、个人自学、知识竞赛等多种形式,变“要我学”为“我要学”,变“临时学”为“经常学”,达到入脑入心、以学促知的活动目的。

    二是进一步加强党纪党规教育,严明党的政治纪律,不断增强抓好党风廉政建设的责任感;局党委高度重视“学、转、促”专项活动开展情况,成立督导组,先后对所辖二级局进行督导检查,及时指出存在的问题,确保活动不虚、不空、不走过场,推动住建系统“学、转、促”专项活动开局良好,以党的建设带动行业作风建设。

    三是2017年住建规划系统任务艰巨,承担全市的29项重点工作,责任重大。全体党员以身作则,发挥好先锋队作用;引领全体干部职工凝心聚力,服从服务于稳定发展大局,立足于上级决策部署,真正做到看全局、谋大事、抓重点,全面推进住建规划事业稳步发展。一是上下同心,合力攻坚,把思想和精力全部集中在推动重点工程项目建设的进展上来;二是精心组织,倒排工期,确保重点工程项目的科学合理推进;三是树立精品意识,严格项目程序,保质保量按时完成重点工程建设任务;四是强化“一岗双责”,在项目建设中引入廉政机制,确保项目安全、干部安全。

    在下一步的工作中,我们将进一步规范制度建设,建立作风建设长效机制,深入实际,大力开展调查研究,转变领导干部作风,从小事做起,立行立改,把“学转促”活动各项要求落到实处,推动住建规划事业走上一个新的台阶。

    主持人:祝局长您好,首先请简单介绍一下博乐市房产局及其物业办的职能。

    祝培新:好的,主持人。今天借此机会,我向大家介绍一下博乐市房地产管理局主要职能有以下:房屋租赁登记备案;国有土地城市规划区内的房屋交易审核;房地产开发企业、房地产中介公司、房屋评估公司的监督管理;房屋面积审核认定;住宅专项维修资金的管理;规范物业服务企业行为。

    物业办具体工作职责是:负责物业服务企业的从业备案,核定物业服务等级,物业方面的投诉处理,对物业服务企业管理项目的监督、指导和日常巡查,以及业主大会、业主委员的监督指导和业委会的备案等工作。

    主持人:请祝局长给大家介绍一下物业服务企业开展物业服务工作情况。

    祝培新:好的。目前,博乐市共有在册物业服务企业46家,其中:国有物业服务企业3家,私营物业服务企业43家。现有物业服务从业人员达1700余人,物业服务覆盖面积达564.78万平方米,其中住宅面积为412.2万平方米,商业面积为152.58万平方米。

    主持人:请祝局长给大家介绍一下,博乐市在规范物业公司服务管理方面都做了哪些工作?

    祝培新:好的。今年以来,为加大小区物业监管力度,提高业主满意度,提升小区生活环境水平。我们主要从四个方面加强物业管理:一是强化物业考核工作。今年3月,对全市28家2016年度有物业服务项目的物业服务企业,进行物业服务工作考核,对优秀的三家物业服务企业进行表彰,对不合格的三家物业服务企业进行通报批评。二是强化监督检查。今年,物业办对小区进行物业服务质量检查46次,检查中,对存在物业服务不到位及服务质量较差等问题的企业提出了整改要求,并进行了“回头看”复查。三是强化等级核定。对6家物业企业申请的物业服务等级进行了核定,经核定,有3家物业服务企业未通过申请的物业服务等级,及时下发了《整改通知》。四是强化落实到位。督促物业服务企业落实人防、物防、技防等“三防”措施,确保各项安全措施到位。今年以来,物业办不定期对物业服务企业的制度建设、物业收费、服务质量、二次供水水质、电梯安全隐患、公共设施维护及小区公共秩序的维护等情况进行检查,共检查46次,检查中对存在问题的企业提出整改要求,并下达《限期整改通知书》5次,物业服务企业对提出整改的问题,均已整改完毕。通过表彰树立先进典型,以及日常不定期的检查,督促物业企业自觉接受业主的监督,保证服务到位,增强物业服务企业与业主的互信,不断加强和改进物业服务工作方面的措施,推进全市物业管理服务规范、有序发展。

    主持人:祝局长,物业服务关乎千家万户,群众关注度高,博乐市在回应群众物业服务合理诉求方面,是怎么做的,请你给大家介绍一下?

    祝培新:我们对群众每件投诉不回避矛盾,主动应对,直面当事人,做好政策解释,工作落实,力求群众满意,将矛盾化解在基层、化解在萌芽状态。今年1至10月,我们共受理智慧城市12345投诉157件、电话咨询62件、行风热线投诉2件、纪检投诉5件、来信来访纠纷投诉4件、现场解决物业矛盾纠纷19起,共计249件;指导物业服务企业交接工作3起;分别与7位自治州、博乐市人大、政协代表及委员见面,征求建议并认真做好答复工作。

    物业服务收费是群众的热点,为保障业主和物业服务企业的合法权益,提高物业企业服务收费透明度,增强主动接受业主监督的自觉性。我们对全市物业服务企业下发了《关于在全市住宅小区全面推行物业服务“四公开一监督”制度的通知》,要求各物业服务企业应当在小区显著位置,公开收费项目、公开服务人员姓名和照片、公开服务内容和标准、公开物业服务收费价格、公开报修和投诉监督电话,并要求各物业服务企业定期公开支出情况,督促物业企业自觉接受业主的监督,保证服务到位,增强物业服务企业与业主的互信。

    主持人:由于受直播节目时间限制,今天节目到这就差不多结束了,最后,请琪局长谈谈参加这次节目的感受,和我们收音机前的听众朋友们一起分享一下。

    琪琪格:我觉得《行风监督热线》直播访谈节目是一个很好的民生栏目,它能把群众最关心的问题作为热线话题,使热线真正成为了推动纠正行业不正之风工作深入开展的有效手段,成为了各部门各行业联系群众、服务群众的桥梁纽带。同时,我们也真诚的希望通过《行风监督热线》这个节目,使广大听众进一步了解博乐市城市建设规划工作,并对我们的工作提出宝贵意见和建议,从而推动我们各项工作再上新台阶。我局的行风监督电话是2224675。最后预祝《行风监督热线》节目越办越好。

    推荐阅读

    读取内容中,请等待...
  • 法律声明 | 版权声明 | 网站地图 | 加入收藏 | 关于我们
  • 主办:博乐市人民政府办公室

    承办:博乐市电子政务办公室

    电话:0909-2277416

    邮箱:xjbole@126.com


    网站备案号:新ICP备09005285号-1

    新公网安备 65270102000015号

    政府网站标识码:6527010006

    网站纠错网络举报