• 协同办公
  • 微博
  • 微信
  • 当前位置: 首页>>动态资讯>>乡镇街道>>正文

    贝乡哈夏则格德村:村民放牧受伤 关键时刻工作队及时搜救

    时间:2018年05月29日

    作者:周秋丽、张文斌

    来源:贝乡

    点击量:

    0

    从5月23日中午12时开始,受强冷空气活动影响,博乐市贝林哈日莫墩乡哈夏则格德村村就刮起了五级以上大风,伴随着大风到来的还有降温和降雨。

    “工作队在么?我们家阿扎提· 帕尔万打电话说他在外面晕倒了,腿受伤了,动不了了,让我赶快找你们去救他。”18时许,子克尔江骑着电动三轮车,急匆匆的来到贝林哈夏则格德村村委会值班室,见到博乐市文体广新局驻村工作队队长、第一书记伊龙,就焦急的描述了老伴出事的大概方位,说是在82团10连,距离村里有18公里的路程。

    工作队4名队员立即放下手头工作行动起来。工作队长伊龙迅速召集村“两委”班子成员和民警,5分钟内全部集合到位。大家与子克尔江及其家人会合后一路向南搜寻,汽车急速走过土公路,顺着斜坡驶入颠簸的泥泞路,爬坡过沟很快就到达了事发地点,几个人下车后四处张望,并没有见到阿扎提的踪影,只看到他骑的马默默地站在那里....

    四人一商议,分头找!他们边走边喊,就这样过了20多分钟,还是没有阿扎提回复的音讯……他们又回到一起合计,四个人一起喊声音可以传得远一些,时间又过去了半个多小时,依然没有任何回应和迹象。

    时间一秒秒过去。20时,看着子克尔江焦急的含着眼泪,第一书记伊龙说:“再打他的电话试试!”但拨出去的电话提醒在盲区,再拨!终于有了信号,电话那头传来微弱的声音:“我在这儿...我在这儿...”询问后,大概得知他的方位,周围有芦苇和梧桐林,北边有一口水井,南边有土坡的地方20分钟后,副队长米仓看到远处有个人影在晃动手臂,声音显得很痛苦,身体无法动弹。米仓大声喊道:“看到了!看到了!”激动地小跑上前,扒开芦苇叶,找到了因高血压晕倒在芦苇滩深处、已极度虚弱的阿扎提· 帕尔万。米仓脱下自己的外套披在阿扎提· 帕尔万身上,为他挡住风沙。

    “找到啦……找到啦……”米仓高声喊道,搜救人员从四面八方赶来,所有的辛苦和努力在这一刻都化作了欣喜的泪水。大家慢慢将阿扎提· 帕尔万背进车里,帮他揉搓身体。询问情况并进行身体检查,发现阿扎提· 帕尔万没有大碍,只是因为常年高血压引起的暂时血压升高,所以才会晕倒。听到这个消息,他的家人和工作队员才放了心。子克尔江抱着老伴喜极而泣,不停地向所有人表达感谢。

    此时已是傍晚22点,强风天气依然恶劣,这场5个小时的营救让这个强冷天气充满了温情。

    当大家松了一口气,阿扎提· 帕尔万又满怀歉意的告诉工作队,晕倒后11头牛都跑丢了......工作队左顾右盼,环绕四周,牛群毫无踪影。

    四人迅速做出决定,兵分两路,由队长伊龙和队员任祥超先开车带阿扎提· 帕尔万回去救治,许志明和米仓继续留下来,寻找丢失的11头牛,根据熟悉地形的许志明在附近土坡沟坎找,米仓在一公里处找到跑远的马,然后骑马到远处搜寻,一个多小时后,终于在离始发地5公里处把丢失的牛群找到了,可一数,还少一头,米仓说一个都不能少,必须都找回来,两人又开始分头行动,天色慢慢暗沉下来,失散的小牛总算回归“大部队”。

    回家的路上,工作队细心的询问阿扎提· 帕尔万腿脚能动吗?哪还很疼?可以试着站起来吗?阿扎提虚弱的点点头,大家为他调整好车座,左右支撑着他躺在车上。

    回到家中才了解到,原来阿扎提· 帕尔万一大早沿着熟悉的地段去喂牛,受天气突变,也因没有吃高血压药,突然感到身体不适,才从马上摔下来扭伤了脚,当时就摔晕了,醒来后因风大,呼救了半个小时也没有人影,所以赶紧给老伴儿打电话,让她赶紧找你们来救我,看到你们来了,我知道有救了......

    5月24日一大早,工作队员带着药箱到阿扎提· 帕尔万家看望他,叮嘱他以后要注意不要劳累,将高血压的药随时带在身上,按时吃。“对我而言,这就像是一场噩梦,我的这条命是共产党和工作队捡回来的,如果没有你们我和牛群都回不来了,谢谢你们!”阿扎提· 帕尔万说。

    推荐阅读

    读取内容中,请等待...
  • 法律声明 | 版权声明 | 网站地图 | 加入收藏 | 关于我们
  • 主办:博乐市人民政府办公室

    承办:博乐市电子政务办公室

    电话:0909-2277416

    邮箱:xjbole@126.com


    网站备案号:新ICP备09005285号-1

    新公网安备 65270102000015号

    政府网站标识码:6527010006

    网站纠错网络举报