中国政府网站 新疆政府网站 博州政府网站 湖北武汉市
用户名: 口令:   设为首页| 网站地图 |
首页>>天气预报
未来十天多冷空气活动将影响春耕春播
发布日期:2017-4-21    信息来源:气象局    点击次数:

一、春耕春播进度

据农情调查,目前,博州地区春耕春播工作已全面展开,但受前期多降水天气影响,播种进度明显晚于去年。截止到20日,已播面积仅为74.34万亩(不含兵团),占计划播种面积的26.75%。其中,棉花已播种30.15万亩,仅完成21.25%;小麦已播12.45万亩,仅完成48.82%;玉米已播9.35万亩,仅完成15.13%。

二、近期天气实况对春耕春播的影响

4月中旬,博州地区平均气温为8.4℃(温泉)~15.0℃(精河),较常年偏高2.0℃左右;降水量为4.4mm(阿拉山口)~16.5mm(博乐),其中博乐市偏多1.2倍,温泉县偏多近1倍,精河县偏多7成,阿拉山口市偏多近1成(见图1、图2)。本旬共出现了两场较明显的降水天气过程:4月13日夜间至15日,博州普遍出现小雨,其中博乐市和温泉县小到中雨,精河及风口沿线阵风6级,阿拉山口最大风力8级;4月16日夜间至18日,博州出现小雨,其中博乐市、温泉县中到大雨,精河及风口沿线阵风5到6级,阿拉山口最大风力8级。中旬气象条件严重影响了春耕春播进度。

三、未来天气对春耕春播的影响及农业生产建议

预计22日白天至23日夜间,博州地区晴转多云有小雨,山区小到中雨,普遍阵风4~5级,风口沿线阵风6~7级,阿拉山口最大风力8~9级,气温下降5℃左右。

预计25日午后至27日,博州地区多云有小雨,山区可达中量,局部中到大量,同时普遍伴有4~5级西北阵风,风口沿线阵风6~7级,阿拉山口最大风力8~9级,气温有些下降。

预计十天,博州地区多冷空气活动,对春耕春播将带来不利影响。

四、对策建议:

1.目前,春耕春播工作已全面展开,大风、降水天气对播种影响较大,各地要根据实际情况适当调整播种进度,已播作物做好防风压膜工作。

2.大风对设施大棚、生产生活将带来不利影响,请提前做好防范工作。

3.天气转晴后,各地应做好已出苗作物的生产管理,及时中耕松土,防止土壤板结,促进地温上升。

4.各地应做好冬小麦的田管工作及作物病虫害的监测和预防工作。

5.各地要密切关注天气变化,注意收听收看气象台发布的滚动订正天气预报,做好各类作物播种期间的防灾减灾工作。

上一篇文章: 2017年4月21日至30日天气预报
下一篇文章: 未来10天博州多冷空气活动须做好防范应对工作
主办:博乐市人民政府
承办:博乐市电子政务办公室
电话:0909-2277416
备案号: [新ICP备09005285号-1]
新公网安备65270102000015号
电子信箱:xjbole@126.com